Quiche façon Lorraine – Végane, IG bas, sans gluten possible

Je me dois de vous avouer qu’autant je n’aime pas tellement la quiche lorraine traditionnelle, autant j’adore la quiche Lorraine végane. Cette quiche, outre le fait qu’elle est délicieuse, est née d’une autre volonté : celle de « véganiser ». Véganiser les classiques de la cuisine est un jeu qui me passionne, je suis emportée durant des heures à retrouver des saveurs similaires, des jeux de textures… Et finalement, lorsque l’on a compris le principe de cette cuisine, rien n’est compliqué.

La quiche végane n’a rien à envier à sa cousine la quiche a l’oeuf. Protéinée grâce à la présence de farine de lupin et de tofu, elle est beaucoup plus saine en contenant moins de lipides et surtout aucun mauvais lipide. Le côté « fromager » est apporté par un mélange de pâte de miso rouge et de levure malté – oui, ces ingrédients parfois étranges pour les personnes ne fréquentant pas les magasins bio ou asiatiques sont des amis de choix pour réaliser sauvés et quiches dans fromages.

tricky-fluffy-9684

INGRÉDIENTS POUR UNE QUICHE DE 25CM DE DIAMÈTRE  :

Pour la pâte :
  • 120g de farine de blé ou d’épeautre complète (remplacer par de la farine de sarrasin pour une version sans gluten)
  • 35g de farine de lupin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 8cl d’eau
  • une bonne pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 300g de tofu soyeux
  • 100g de crème liquide de soja (légère pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de farine de lupin
  • 2 cuillères à soupe d’arrow-root
  • 100g de tofu fumé
  • 1 oignon (environ 100g)
  • 1 petite gousse d’ail émincée
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 10g de pâte de miso rouge
  • 7g (3 cuillères à café) de levure malté
  • une pincée de noix de muscade moulue
  • une pincée de curcuma
  • poivre, 5 baies
  • un peu de sel (attention, la levure malté et le miso sont déjà salé)
  • gomasio

tricky-fluffy-9685

Préparer la pâte. Dans un cul de poule, mélanger les farines – vous pouvez remplacer la farine de lupin par de la farine de blé complet, d’épeautre complet ou de pois chiches. Former un puits, y verser l’eau et l’huile. Ajouter une pincée de sel. Mélanger et malaxer avant de l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné. Si la pâte colle après le malaxage, ajoutez un peu de farine (la quantité d’eau est variable selon les farines). Huiler le moule si besoin et déposez votre pâte avant de la piquer avec une fourchette.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Émincer l’oignon et faites le revenir dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive. Vous pouvez les saupoudrer à légèrement de sucre de coco pour les faire caraméliser. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient translucides et réserver.

Préparer l’appareil. Dans un cul de poule, fouetter énergiquement le tofu soyeux jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter la crème liquide de soja, la pâte de miso rouge, la levure malté (mixez-la si elle forme des paquets ou paillettes trop épaisses), la gousse d’ail émincée, le curcuma et la noix de muscade moulue. Mélanger bien, saler et poivrer à votre goût. Ajouter la farine de lupin (vous pouvez la remplacer par de la farine de pois chiches) et l’arrow-root. Mélanger sans qu’ils n’y ait de grumeau.

Émincer le tofu fumé en petits dés et ajoutez-le à l’appareil précédent, ainsi que l’oignon préalablement revenu à la poêle. Mélangez.

Étaler la moutarde à l’ancienne sur la pâte à tarte et versez l’appareil dessus. Saupoudrer le tout d’un peu de gomasio.

Enfourner la quiche pour environ 40 minutes a 180 degrés, selon vos habitudes de cuisson (la durée de cuisson peut varier en fonction des fours).

Félicitations, vous avez réalisé une quiche végane qui je l’espère ne vous fera pas regretter ses compares aux oeufs.

Enjoy !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s